La Chinantla en Oaxaca, es una región conocida por su biodiversidad ya que es la cuna genética de la vainilla. Se encuentran árboles de cedro, plátano, mamey, nanche y cafetales, por los cuales se enrolla la vainilla. Esta planta ayuda a la deforestación de la selva
El colibrí, polinizador
La Chinantla es una zona de transición biológica y es considerada como la frontera septetional del trópico húmedo de América. Es ahí donde se encuentra mayor variedad: El Colibrí y la Cerro Verde además del Cerro de Pita, Cerro Amarillo y Tlatepuzco.
El colibrí es el encargado de la polinización de esta orquídea, es muy interesante ya que éste animal sólo escoge las mejores flores, las más perfumadas de un racimo y nunca más de tres, con esto la planta produce vaina que llegan a medir hasta 22 centímetros de largo.
Se ha logrado comercializar la vainilla Chinanteca en los mercados de especias más exigentes de Europa y Norteamérica. Para esto se ha respetado la producción con los valores de los pueblos que se encuentran en la zona.
Re apropiarse la tierra
Los dueños de estos terrenos han recibido muchas visitas de extranjeros, lo que les ha dado una conciencia del tesoro que poseen y les ha nacido la idea de abrir la ruta a mayor número de personas en especial a científicos expertos en el tema. Sin embargo la vainilla no es la solución económica para los agricultores de la comunidad.
El colibrí, polinizador
La Chinantla es una zona de transición biológica y es considerada como la frontera septetional del trópico húmedo de América. Es ahí donde se encuentra mayor variedad: El Colibrí y la Cerro Verde además del Cerro de Pita, Cerro Amarillo y Tlatepuzco.
El colibrí es el encargado de la polinización de esta orquídea, es muy interesante ya que éste animal sólo escoge las mejores flores, las más perfumadas de un racimo y nunca más de tres, con esto la planta produce vaina que llegan a medir hasta 22 centímetros de largo.
Se ha logrado comercializar la vainilla Chinanteca en los mercados de especias más exigentes de Europa y Norteamérica. Para esto se ha respetado la producción con los valores de los pueblos que se encuentran en la zona.
Re apropiarse la tierra
Los dueños de estos terrenos han recibido muchas visitas de extranjeros, lo que les ha dado una conciencia del tesoro que poseen y les ha nacido la idea de abrir la ruta a mayor número de personas en especial a científicos expertos en el tema. Sin embargo la vainilla no es la solución económica para los agricultores de la comunidad.
Las comunidades indígenas no dependen de un solo cultivo, por lo tanto no s pueden descuidar el café y el maíz. La vainilla es una planta esencial para las actividades productivas y parte de la cultura, es esencial realizar correctamente su producción y tomar medidas para su conservación.
Referencias:
National Geographic en “La Chichintla Oaxaqeña cuna de la Vainilla” recuperado el 22- marzo- 2013 de http://www.ngenespanol.com/traveler/418309/viajar-chinantla-oaxaquena/