Prolongan indefinidamente veda de pepino de mar en península
de Yucatán hasta que crezcan poblaciones
Pepino de mar. Foto: CONAPESCA
Mazatlán, Sinaloa, México, 25 de febrero de 2013
Los especialistas del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA)
declararon que no existe una biomasa suficiente ni tallas adecuadas para capturar
pepinos de mar en la península de Yucatán.
Afortunadamente el gobierno de México apoyo al Instituto Nacional
de Pesca y mando detenerla pesca de los mismos.
El pasado 14 de febrero, la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) publicó en el Diario
Oficial de la Federación el acuerdo que establece veda permanente para la pesca
de todas las especies de pepino de mar en las aguas marinas de jurisdicción
federal localizadas frente a la costa de la península de Yucatán.
La zona de veda comprende a partir del punto ubicado en la
frontera entre Tabasco y Campeche, siguiendo una línea imaginaria sobre el
mismo paralelo hasta el límite exterior de la plataforma continental y
siguiendo ese límite hasta la frontera con Belice.
El acuerdo modificatorio del similar publicado en el Diario
Oficial de la Federación del 30 de marzo de 2012, indica que la veda para las
especies aprovechables de pepino de mar tiene por objeto inducir a la
permanencia de sus poblaciones en las áreas de pesca y mantener una biomasa adecuada
y suficiente para que genere beneficios a los pescadores de Campeche y Yucatán,
en los períodos en que técnicamente resulte viable la pesca.
Establece que las evaluaciones realizadas recientemente por
el INAPESCA indican que los bancos de pepino de mar detectados en la zona
oriental de la plataforma continental de la península de Yucatán tienen
factibilidad para su aprovechamiento pero está condicionado a la disponibilidad
y tallas biológicamente adecuadas.
Por ello, los expertos en fauna marina del instituto
pesquero argumentaron que es necesario permitir el crecimiento y reproducción
de las poblaciones de pepino de mar pues se trata de organismos jóvenes, que se
reproducirán hasta el período de mayo y agosto de este año.
En paralelo, los técnicos dijeron que se debe permitir que
los rendimientos se incrementen a partir de la captura de ejemplares adultos de
la talla adecuada, lo que representará beneficios para el productor.
Por ello se informa que esta veda del pepino de mar durará
hasta en tanto el INAPESCA emita una nueva opinión técnica en la que establezca
que existe la biomasa y la talla suficiente para explotar dicha pesquería.
En este marco, la CONAPESCA anunció que reforzará las
labores de inspección y vigilancia en la zona e invitó al sector productivo a
actuar en apego del marco legal, para evitar con ello sanciones como el
decomiso de artes de pesca y producto, así como multas.
Referencias :
Mexico Ambiental "biodiversidad" veda de pepino de mar recuperada el 22 de baril del 2013 en http://www.mexicoambiental.com.mx/mexico/agropecuarias.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario