DOS NUEVAS
ESPECIES DE SETAS HALLADAS EN ESPAÑA
Los investigadores españoles
descubrieron dos nuevas especies de setas del género Hydnum, un tipo de hongo
muy común en la cocina.
“En el trabajo describimos dos
nuevas especies: Hydnum ovoideisporum y Hydnum vesterholtii, que pertenecen a
un género llamado comúnmente ‘lenguas de buey’. Aunque muchas de las setas de
esta especie se consumen en varias partes del mundo, sorprendentemente existen
muy pocos trabajos serios y recientes que intenten dar a conocer cuántas
especies hay y cómo se diferencian”, explica a SINC Ibai Olariaga Ibarguren.
Según los expertos el
diferenciar
este género de hongos es muy complicado ya que las especies se parecen mucho
entre sí y tienen unas características microscópicas bastante similares. “Esta
es una de las razones por las que muchos autores han creído que existían pocas
especies de Hydnum con diferentes variables”, apunta el científico.
Sin embargo, los pocos estudios
moleculares realizados en estos hongos apuntan a que la diversidad genética es
muy alta. Olariaga lleva años realizando una investigación de este género en la
península ibérica porque quiere probar que había dos especies que podían
distinguirse de las demás ya que tenían esporas ovoides, que en la mayoría de
las especies son globosas, y también una ecología particular.
“El estudio molecular que
aportamos en el trabajo confirmó que las especies que detecté en ese momento
mediante taxonomía clásica basada en morfología correspondían a dos linajes
genéticamente marcados”, subraya el investigador.
Conocer las especies que se
recolecta
Las especies del género Hydnum se
recolectan, ya que no pueden ser cultivadas, de ecosistemas naturales en
grandes cantidades y ninguna de sus especies es venenosa.
Sin embargo, se sabe muy poco
acerca de su distribución, su ecología, y si las que se están recolectando son
especies amenazadas y en peligro de extinción, o por el contrario, especies muy
comunes.
http://www.ecoticias.com/naturaleza/75765/nuevas-especies-setas-halladas-Espana
“Este tipo de estudios permite
ahondar en estos aspectos y, además, tener datos precisos que pueden ser
interesantes desde un punto de vista aplicado ya que es necesario saber, por
ejemplo, si una o pocas especies producen determinados metabolitos secundarios,
o moléculas de interés industrial”, argumenta Olariaga.
Es probable que los recolectores
hayan consumido estas dos nuevas especies ya que los Hydnum están
filogenéticamente emparentados a Cantharellus y Clavulina, y todos ellos poseen
especies comestibles. “Sería muy improbable pensar que estas dos especies no lo
fueran”, concluye el experto.
Ecoticias (2011) “setas” recuperada el
17 de marzo del 2013 en http://www.ecoticias.com/naturaleza/75765/nuevas-especies-setas-halladas-Espana
No hay comentarios:
Publicar un comentario