miércoles, 20 de marzo de 2013

INVESTIGADORES PROPONEN PRODUCIR ALIMENTOS A PARTIR DE LA BIOREFINERÍA


 
La caña de azúcar será la materia prima para producir aminoácidos y proteínas mediante la biorefinería
Este es el primer  proyecto en México dirigido a la producción de alimentos por medio de la biorefinería.
CIUDAD DE MÉXICO (23/DIC/2012).-  “A través del uso de la biorefinería aplicada en la caña de azúcar se pueden producir alimentos como los aminoácidos y proteínas”, menciona el doctor Rodolfo Quintero Ramírez líder del proyecto.

Tanto la fábrica tradicional como la biorefinería realizan procesos similares en cuanto a su forma de aplicar; la diferencia está en que la segunda utiliza una fuente renovable o de origen biológico, conocida como biomasa, de la cual se producirá uno o varios productos sin dejar restos.

“El proceso de biorefinería comprende tres pasos esenciales. El primero de ellos es tomar el azúcar de caña y colocarla en agua. El segundo: por medio de fermentadores (bacterias, hongos o levaduras) y varios nutrientes, el azúcar se transforma en el producto deseado. En el tercero se realiza la purificación del producto final”, explica Quintero Ramírez.

Pero este concepto de biorefinería no es un invento nuevo, ya que en países como Brasil y Estados Unidos se fabrica el etanol con la misma técnica. En el caso de México, este procedimiento es nuevo y aún no se ha proporcionado el impacto esperado.

De acuerdo con la Confederación Nacional Campesina, en 2011 México importó 74% del arroz y 25% del maíz que requieren las familias mexicanas. Esto trae algunos problemas tales como: que nuestro país esté en una posición vulnerable ante los precios internacionales, y que el sector agropecuario nacional se desintegre.
Ambos motivos sirvieron de base para que el grupo de investigación liderado por Quintero Ramírez propusiera este proyecto, que tiene como objetivos hacer de México un país autosuficiente en materia de producción alimentaria, y con ello, disminuir la importación y los costos de alimentos como aminoácidos y proteínas.

Existen varias razones del porqué se decidió tomar como biomasa la caña de azúcar, entre ellas es que este alimento cuenta con un gran número de derivados que deben ser consumidos por el ser humano, como es el caso de la lisina, un aminoácido importante que no puede ser fabricado por el hombre.

“Otro motivo es que toda la caña de azúcar es aprovechable si los fines son la producción de alimentos destinados tanto a animales como a personas. Y un tercero es que la industria azucarera necesita ser rescatada e impulsada tecnológicamente hablando”, añade el doctor Rodolfo Quintero..
 
(2012) Investigadores proponen producir alimentos a partir de la biorefinería

Para saber más visita: http://www.informador.com.mx/tecnologia/2012/426068/6/investigadores-proponen-producir-alimentos-a-partir-de-la-biorefineria.htm

 
Daniela Torre M

1 comentario:

  1. Dani..

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