jueves, 4 de mayo de 2017

Ajolotes

La extinción del ajolote no es definitiva

En los años sesenta se liberaron especias como la carpa y la tilapia en el lago de Xochimilco (Imagen 1), ocasionando que muchas otros animales endémicos del lugar sufrieran muchas afectaciones, el ajolote (Imagen 2) que es un anfibio comestible originario del Valle de México estuvo muy cerca de extinguirse, pero en 2005 se empezaron a tomar medidas para poder rescatar a este animal que tiene características muy peculiares, como la capacidad para regenerarse y su sabor,  el cual también lo hace presa de la venta ilegal en el mercado negro.
Imagen 1: Lago de Xochimilco de CDMX Travel 

Cuando la tilapia y la carpa se introdujeron al lago fue con el propósito de añadirlos a la dieta de los mexicanos pero esto fue imposible ya que hay una gran contaminación en el lago; en los últimos 60 años los lagos y canales de Xochimilco han sido víctimas de la urbanización, por lo que muchos deshechos residuales van al hábitat de éstas especies, por ésto los animales tenían niveles muy bajos de mercurio, plomo y cadmio, con estas características su procesamiento para la fabricación de harinas fue el único uso que se les pudo dar, de todas maneras estos ejemplares se tenían que alimentar por lo que empezaron a comer ajolotes,
charales y acociles, así como las fuentes de alimentación de éstos; en 2013 se llevó a cabo la primera parte de un censo de los ajolotes y no se encontró uno solo durante los tres meses que duró la investigación, por lo que se llegó a la conclusión de que esa especie estaba en extinción; también la tilapia y la carpa tuvieron que encontrar un lugar para vivir por lo que cavaron en las chinampas y las debilitaron.
Se les ha recomendado a los trabajadores de las chinampas no utilizar fertilizantes ni pesticidas para no incrementar el riesgo en el que ya se encuentran estas especies aunque según el investigador Tovar Garza de la UNAM, es muy pronto para declarar la extinción del ajolote.
Imagen 2: Ajolote de National Geographic

Los habitantes de la zona han sacado a tilapias y carpas del lago, otra medida que tomaron fue la de improvisar un “centro” de reproducción con tinas y peceras para poder preservar al ajolote, ya que éste trae muchos beneficios económicos al lugar, por lo mismo los chinamperos han decidido apoyar al Centro de Investigaciones Biológicas Acuícolas de Cuemanco (CIBAC) (Imagen 3) que es el único lugar, a nivel mundial, que se dedica a la producción masiva de ajolotes, este centro es dependiente de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), la cual decidió tomar esta medida debido a la reducción drástica, en los últimos quince años, según estudios de la Universidad Autónoma de México (UNAM); gracias a este proyecto que es mucho más profesional y estructurado que el que los campesinos llevan a cabo en Xochimilco, se calcula que cada año se generan entre tres mil y cinco mil ejemplares.
Imagen 3: CIBAC de Twitter 

Muchos alumnos e investigadores de todo el mundo visitan este centro para solicitar huevecillos o ejemplares jóvenes, ya que son muy útiles en estudios de medicina regenerativa, estos anfibios tienen muchas cualidades únicas, a continuación se enlistan algunos de los rasgos por los que los científicos los admiran tanto, la primera es que tienen la habilidad de regenerar sus extremidades pero sorprendentemente también pueden hacer esto con órganos vitales tales como su corazón y cerebro, los procesos bioquímicos y moleculares que lleva a cabo para esta acción pueden ser muy importantes para los humanos, cuando se les somete a cambios extremos resisten perfectamente, la segunda característica que les ayuda a vivir por mucho tiempo es que se quedan con las características de larva, como las branquias y aletas, durante toda su vida, se cree que ésto se debe a que el ajolote nunca tuvo la necesidad de salir del agua, como las ranas y salamandras, su estrategia evolutiva no incluía salir a la superficie, la tercera característica es el mayor beneficio para los investigadores ya que el color transparente que tienen los embriones de esta especie con el objetivo de analizarlos con total libertad bajo un microscopio, lo cual les permite hacer modificaciones genéticas, por último algo que realmente los caracteriza es su respiración, impresionantemente pueden respirar por más de una vía, incluyendo sus cuernos, piel y boca, la última vía va directo a sus pulmones.          
Se espera que en 2018 haya una liberación masiva de ajolotes en su hábitat original, logrando así que se reproduzcan en grandes cantidades y se pueda empezar su comercialización responsable.  

Referencias

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