Foto: Asociación Cultural Mexicano Catalana |
En México tenemos una gran variedad de chiles,
la mayoría de éstos originarios de Centroamérica y Sudamérica. Existen
más de 30 especies de chiles y se dividen en 4 grupos. EL grupo más
desarrollado en México es el "Capsicum
annuum" y algunos de los chiles que forman parte de este grupo son: el Jalapeño, el serrano, el poblano,
el piquín, chipotle, el de árbol, el pasilla y guajillo, entre
otros.
El chile junto con el maíz y el frijol fue la base de la
alimentación de las culturas Mesoamericanas. Durante la conquista, el
chile fue llevado a España y de ahí se dispersó a varios países de Europa, Asia
y África, convirtiéndose así en un cultivo de talla mundial. Actualmente,
en países como China, India, Nigeria, Hungría y Yugoslavia, el chile, además de
ser muy común en la los alimentos, es un producto que alcanza volúmenes de
producción muy grandes a los de los países de donde se originó.
México es el país del mundo con la mayor
variedad de chiles, sin embargo, no es el productor más importante.
En un estudio realizado por la Universidad Autónoma
de Chapingo y la
Universidad Autónoma de Zacatecas, las estadísticas de
producción de 1990 ubican a México en el sexto lugar de producción, después de
China, España, Turquía, Nigeria y la
India.
La baja producción de chiles en México se
debe a la falta de tecnología ya que los cultivos son más susceptibles a plagas
que otros cultivos comunes. Otra razón es el costo tan elevado que tienen los
chiles mexicanos, en comparación con los demás países. Tomemos como ejemplo los
chiles cultivados en China, cuyo costo es de la mitad del costo de los
mexicanos, razón por la cual se ha preferido la importación de chiles de China
lo cual ha propiciado una baja en la demanda de chiles mexicanos.
¿Sabes qué es lo que hace que pique el
chile?
Foto: Infografía |
Los chiles, aunque creamos que solo le dan
sabor a los platillos, tiene excelentes propiedades nutricionales. Por
ejemplo, el chile jalapeño es rico en Vitaminas A y C y Potasio, también
contiene hierro y magnesio. Además, otra cualidad que tienen los picantes es
que estimulan el metabolismo de nuestro cuerpo provocando un consumo extra de
calorías, ayudan en una buena digestión, aumentan la producción de jugos
gástricos, reducen el colesterol y sirven de anticoagulante natural reduciendo
la posibilidad de un ataque cardiaco. También se le atribuyen cualidades antioxidantes, retrasando el envejecimiento.
Por el contrario, si el consumo es
excesivo también puede provocar gastritis y úlceras estomacales o
intestinales.
Dato Curioso: Un estudio
elaborado en la University of Maryland Medical School encontró
en personas con obesidad que con suplementos de Capsaicina (6 mg por
día, durante 12 semanas) se logró una perdida de grasa abdominal mayor a la del
grupo que tomaba capsina falsa como placebo. En otros estudios se encontró que
los capsinoides previenen el crecimiento de las células grasas, reducen la
sensación de hambre y pueden ayudan a disolver las grasas. ¡Fascinante!
Para más información sobre los chiles puedes visitar:
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