María León S.
El ambystoma mexicanum, o
comúnmente conocido como ajolote mexicano, es una salamandra que se encuentra únicamente
en las lagunas de Xochimilco. En algunos casos extremos puede llegar a salir
del agua pero por lo general permanece en el fondo de los lagos y
canales.
La característica que distingue al ajolote
de cualquier otro tipo de salamandra es
que conserva sus rasgos de larva en la vida adulta, a esto se le conoce como
neotenia. Lo que se mantiene igual es la aleta dorsal de renacuajo (que recorre
casi la totalidad de su cuerpo) y sus branquias externas, que sobresalen de la
parte trasera de su ancha cabeza en forma de plumas.
de ancho. El ajolote es de color
negro o marrón moteado comúnmente,
aunque también se suelen encontrar algunas especies albinas y blancas.
Ajolote albino
Esta especie puede llegar a vivir hasta 15 años de edad, se alimenta de moluscos, gusanos, larvas de insectos, crustáceos y algún pez.
Su
población
esta en peligro de extinción debido a que los habitantes de la ciudad de México han drenado y contaminado
las aguas de las lagunas de Xochimilco. Además es utilizado en el comercio de
acuarios y también debido a que es considerado un manjar culinario.
Para
su protección y conservación el pasado 7 de abril de 2015, La Secretaría de Medio
Ambiente y Recursos Naturales, a través de la Dirección General de la Vida
Silvestre logró que se liberaran 500
ejemplares de los cuales 225 portan un microchip para poder así monitorear su
comportamiento. Se destaca la importancia en desarrollar tecnología para
cultivar y reproducir esta especie cuyas
características han despertado interés científico por la capacidad que tienen para
regenerar algunos de sus órganos, como es el caso de sus extremidades, así como
el beneficio económico que su aprovechamiento sustentable representa para los
chinamperos de Xochimilco.
En la liberación participaron estudiantes de la carrera de biología que han estado activos en el
Programa de Conservación del Ajolote, que consiste en el mantenimiento de una
colonia de ambystoma mexicanum y el desarrollo de tecnología para su cultivo.
En esta tarea
también se involucró a las comunidades rurales en la producción intensiva de
ajolote para su aprovechamiento de manera sustentable y la recuperación de su
hábitat, para que de manera conjunta la sociedad, la academia y las autoridades
federales y estatales desarrollen las actividades necesarias para lograr su
conservación.
Referencias
National Geographic (s/f) “El axolote
mexicano” recuperado el 18 de abril de 2015 de:
México ambiental (s/f)
“Avanzan para la conservación del ajolote” recuperado 18 de abril de 2015 de:
Google
Images (s/f) “Contaminación” recuperado el 19 de abril de 2015 http://static.tvazteca.com/imagenes/2013/07/aguas-residuales-1768695.jpg
Google
Images (s/f) “Neotenia en ajolote”: el 19 de abril de 2015 http://www.animalesextincion.es/images/noticias/1403090156_ajolote_3.jpg
Google
Images (s/f) Laguna de Xochimilco el 19 de abril de 2015 http://www.planetaazul.com.mx/site/wp-content/uploads/2011/08/63270.jpg
Google
Images (s/f) “Ajolote marrón” el 19 de
abril de 2015 http://turismo.mexplora.com/wp-content/uploads/2013/10/Axolote1.jpg
Google
Images (s/f) “Ajolote albino” el 19 de
abril de 2015 http://www.glits.mx/ckfinder/userfiles/images/1403090156_ajolote.jpg
Google
Images (s/f) “Liberacón de ajolotes” el 19 de abril de 2015 https://c2.staticflickr.com/4/3685/12932775933_40a76ab8e2.jpg
Google
Images (s/f) “Liberación de ajolotes” el
19 de abril de 2015 http://www.eluniversal.com.mx/img/2012/11/Ciu/1axolotl3.jpg
Google
Images (s/f) “Microchips utilizados en
el ajolote” el 19 de abril de 2015
http://www.langebio.cinvestav.mx/admin/files/948.jpg
No hay comentarios:
Publicar un comentario