Muchos
consumimos chocolate diariamente y es un producto que a la mayoría de las
personas nos gusta, pero... ¿Alguna vez te has preguntado de dónde viene? ¿Cómo
se hace? o ¿Desde cuándo los mexicanos lo consumimos?
Bueno
pues si ahora te estás haciendo estas preguntas, y no sabes ninguna de las
respuestas, conozcamos un poco más sobre esta semilla llamada
cacao.
El cacao
es una semilla que viene del árbol del cacao
o también conocido como cacotero. Comenzó en las selvas del Amazonas
y hace aproximadamente 2500 años, este grandioso árbol empezó a
cultivarse en Mesoamérica.
Para los
mayas, el cacao tomaba un papel muy importante en los ritos religiosos y en
diversas actividades sociales, era utilizado para la preparación de muchos
alimentos y bebidas que únicamente las personas de clase alta podían
consumir, se utilizaba en ceremonias y también como moneda o como objetos de
cambio.
Cacao y
semillas de cacao (tomada de Google)
El cacaotero es
un árbol que necesita de humedad y de calor para poder crecer. Crece entre los
6 y los 10m de altura. Cada vaina o mazorcas de cacao tardan en madurar de
5 a 6 meses y pueden llegar a medir entre los 100 y 300 milímetros de longitud,
pesando entre 200 gramos y 1 kilo. Una vez maduro, se corta de los árboles y se
extrae de su interior el contenido de pulpa y los granos. Después sigue la
fermentación de los granos que hay en el interior y posteriormente se
secan.
Una vez
que el cacao se encuentra en estas condiciones, se manda a fábricas donde
agregando otros productos como miel, leche y azúcar, se crea el chocolate que
nos comemos hoy en día.
Además del rico sabor del cacao, también en México, es muy importante para el
comercio, ya que se le vende a otros países consumidores de chocolate como
Estados Unidos por ejemplo.
Desafortunadamente desde los años 90´s, en
México, ha disminuido el mercado del cacao. Esto se debe a que no se cuenta con
apoyos gubernamentales por lo que los agricultores se ven obligados a vender
sus productos demasiado baratos y para ellos esto no es de gran
beneficio.
En la
actualidad existen fundaciones que ayudan a promover el aumento de
la producción del cacao mexicano para hacer de México, un país
con un mayor reconocimiento mundial por la calidad de su cacao.
Si
quieres conocer más sobre este delicioso producto, puedes visitar el museo del
cacao, localizado en Yucatán, dónde además de conocer más sobre la historia
maya del cacao, conocerás más sobre su producción y su comercio. Para mas
información: http://www.ecomuseodelcacao.com/plantacion_tikul/
Como
vemos, es un producto que desde hace muchos años, se ha consumido en nuestro
país y tiene todo un valor histórico, cultural y económico para los
mexicanos.
Referencias:
"Cacao en México" (s/f) en Cacao México, recuperado el 16 de abril del 2013 de http://www.cacaomexico.org/?page_id=1051
"Cacao" (s/f) en Wikipedia, recuperado el 16 de abril del 2013 de http://es.wikipedia.org/wiki/Elaboraci%C3%B3n_del_chocolate
"Cacao" (s/f) en CNC, recuperado el 17 de abril del 2013 de http://www.cnc.org.mx/index.php/prensa-digital/72-actualidad-rural/actualidad-rural-marzo12/947-produccion-de-cacao-en-peligro-de-extincion-en-mexico
"Imagen cacao" en Google, recuperada el 17 de abril del 2013 de https://www.google.com.mx/search?hl=es&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=667&q=cacao&oq=cacao&gs_l=img.3...596.978.0.1160.5.5.0.0.0.0.112.518.1j4.5.0...0.0...1ac.1.9.img.W13LPCkErBg#imgrc=JXWpaUXzw1YLuM%3A%3Bfiy2xoFSdUo98M%3Bhttp%253A%252F%252Fbimg2.mlstatic.com%252Farbolitos-de-cacao-chocolate-theobromca-cacao-forastero_MLM-F-2997940484_082012.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Farticulo.mercadolibre.com.mx%252FMLM-416595975-arbolitos-de-cacao-chocolate-theobromca-cacao-forastero-_JM%3B1024%3B768
Sin duda el cacao fue base de la alimentación y de la economía en el México antiguo.
ResponderEliminarAl ser una consumidora del chocolate, cuya base es el cacao, muchas veces me he preguntado, cómo es posible que un país en donde se produce esta semilla exista menos calidad en el producto que que en países como Estados Unidos o Bélgica, que hasta donde sé importan la materia prima. En Tabasco hay mucho cacao, sin embargo, poco conocemos del chocolate que ahí se produce y que tiene una buena calidad.
Interesante la información. Recuerda que wikipedia no siempre es una fuente tan confiable para usarla como referencia. Hay que corroborar la información. Lo bueno es que recuperas otras fuentes.