Importancia de los hongos en la biodiversidad y en la cultura mexicana
Si desaparecieran los hongos, desaparecerían los
descomponedores, es decir, se perdería uno de los eslabones tróficos, por lo
tanto, el suelo se empobrecería de sales minerales que son elementos
indispensables para los productores. En todas las cadenas o redes tróficas
están relacionados 3 eslabones, el eslabón de los productores (vegetales), el
de los consumidores (animales herbívoros y carnívoros) y el de los
descomponedores (hongos y bacterias); entre otros aspectos, los descomponedores
son los que más aprovechan la energía química de los otros seres vivos, ya que
son los últimos en actuar. Tienen una gran importancia ecológica, se considera
que los hongos influyen en casi todos los procesos ecológicos.
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Existe
una rama de estudio de los hongos llamada etnomicología que es la más reciente en su
desarrollo y trata del estudio del uso tradicional de los hongos en las
comunidades étnicas ya que en México tienen mucho valor, dice que falta
fomentar el conocimiento de los hongos y quitar las falsas creencias entre la
gente y evitar envenenamientos o la prohibición de la venta popular de éstos como
ocurre en algunas poblaciones, como Teziutlán, Pue.
A pesar
de que México tiene una gran diversidad de hongos y a su vez una alta tradición
en el uso de los mismos, el desarrollo de la micología todavía no está bien
consolidado. El número de micólogos que tiene el país es insuficiente, por otro
lado existe la Sociedad Mexicana de Micología desde 1965, y que publica
anualmente una revista científica. Hace poco fue creada la Sociedad de Micología Médica que agrupa a
entusiastas médicos especialistas en hongos. Se calcula que en el territorio
nacional crecen más de 200 000 especies de hongos, micro y macroscópicos,
terrícolas o acuáticos, parásitos o no, pero solamente se conoce de ellos apenas
el 5%, lo cual es patético. Con esto podemos darnos cuenta que falta mucho por
hacer para conocer la vasta diversidad de hongos que hay en el país, para poder
valorar y utilizar bien estos organismos en la naturaleza y entender su
importante papel ecológico.
Existen
en México más de 200 especies de hongos comestibles, todos de uso tradicional y
objeto de venta en los mercados populares. Una gran experiencia sería visitar
uno de estos mercados, ya que ahí se pueden bien los hongos comestibles y su
rica variabilidad y además sus atractivos nombres indígenas. Hay que tomar en
cuenta que en un mercado popular, bien establecido, no es posible encontrar
hongos venenosos ni datos falsos, debido a la mucha experiencia de los
vendedores, en su gran mayoría de origen indígena, que son expertos, resultado
de la enorme tradición que hay en México. Se conocen más de mil nombres
populares de los hongos, tanto en castellano como en lenguas indígenas, ya que
éstos cambian de región en región. Por otra parte, un bosque de coníferas o de
encinos bien cuidado, puede producir toneladas de hongos, lo que demuestra la
gran importancia económica y forestal de los hongos silvestres. Además muchos
de los hongos comestibles y no comestibles están en una relación íntima con las
raíces de los árboles, en una asociación simbiótica llamada ectomicorriza, que
favorece el equilibrio ecológico del bosque. Es por esto, que los hongos en el
bosque o incluso en un parque o jardín, no se deben destruir, puesto que juegan
un papel muy importante en el medio.
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Varios
hongos medicinales se emplean tradicionalmente en México, existen más de 40
especies, algunas de ellas incluso son comestibles. Se usan para aliviar
infecciones de la piel o piquetes de insectos, trastornos intestinales como
diarreas o estreñimientos, como diuréticos, contra la alta presión y también
como cicatrizantes, antitumorales y antiepilépticos, entre otras muchas
aplicaciones. También algunos hongos se utilizan para estimular la secreción de
la leche materna.
Están los hongos sagrados, conocidos mejor como alucinógenos, pero también como
neurotrópicos que es el nombre más correcto por su acción sobre el sistema
nervioso. Pertenecen a especies del género Psilocybe, de los que a nivel
mundial existen más de 200, pero solamente 150 tienen propiedades alucinógenas.
Es interesante observar que en México es en donde se conocen más especies
alucinógenas, alrededor de 50, y que son México y Nueva Guinea los únicos lugares
en donde existen grupos étnicos que usan estos hongos con fines religiosos.
Las
levaduras, por su carácter bioquímico de fermentar bebidas azucaradas, se han
empleado desde hace mucho tiempo en la obtención de vinos, licores y cerveza.
Además, dichas levaduras como varios mohos, se utilizan en México desde tiempo
prehispánicos en la elaboración de bebidas tradicionales como pozol, pulque,
tepache, tesgüino y tuba, entre otras. Están también los mohos, como especies
de Penicilium
que son la base de la industria de quesos especiales como
el camembert y el roquefort. La industria químico-farmacéutica de los
antibióticos utiliza especies de mohos para obtener penicilina, cefalosporina y
griseofulvina, entre otros. Por otra parte, está el cultivo industrial de los
hongos comestibles como el champiñón, las setas, especies de Pleurotas, y el
shitake, entre otros.
Tanto
como en el ámbito ecológico, cultural, industrial y económico en México los
hongos han tenido una gran importancia y debemos continuar con su uso
adecuado para que siga fomentando a la
gran diversidad del país. Si con sólo saber un 5% de todas las especies que
existen ya sabemos tantas cosas sobre ellos, imagínense para todo lo que podrán
servir en el futuro y aprovechar al máximo su funcionamiento.
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Referencias:
Consultado el 8 de abril
del 2013 en http://hongos.cl/
Consultado el 8 de abril
del 2013 de http://www.lienzoculinario.com/2012/07/asi-sabe-mexico-hongos-silvestres.html
“Lon Hongos”
en La Enciclopedia de la Ciencia y Tecnología en México consultado el 8 de
abril del 2013 en http://www.izt.uam.mx/cosmosecm/HONGOS.html
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